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댓글(4)
콩나물밥 맹글어서 달래간장, 버터, 계란 넣어서 비벼주고 잘 익은 배추김치랑 같이 먹게하면 눈 돌아갈 텐데…ㅋ
콩나물 빼도 눈 돌아갈 조합
스톱!!! 참외는 우리나라만 먹는 거 아닙니다. 일단 저 참외 자체가 일본에서 개량한 물건입니다. https://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=humordata&no=2014579 지금의 참외는 "금싸라기 참외" 에서 개량된 건데, 그 금싸라기 참외 자체가 원래 일본의 은천 참외에서 건너온 겁니다. https://www.imaeil.com/page/view/2020031102542157149 성주 사람도 궁금한 성주참외 이야기 은천→신은천→금싸라기은천참외 경북 성주군은 1970년 성주읍 연산리 고 백준현 씨가 노지에 은천참외를 재배한 것을 성주참외 상업 재배의 시작으로 보고 있다. 1957년 일본에서 도입된 은천참외는 당시 우리나라 재래참외에 비해 당도가 높고 과일 모양이 좋아 인기가 있었다. https://www.sj.go.kr/gayasan/page.do?mnu_uid=1238& 성주 참외의 역사 - "은천 참외를 일본에서 도입" 했다고 서술되어 있습니다. 일본에서도 참외를 많이 먹었는데, 딸기 - 수박 - 멜론 등등에 밀려서 인기가 거의 없어진 것 뿐입니다. 원래는 , 전국시대 오다 노부나가 부터 시작해서 많이 먹었던 겁니다. 단, 전국시대의 것은 참외보다는 박과류에 가까운 "야채 느낌" 입니다. 첨부한 스크린샷은, NHK 대하드라마 "기린이 온다" 13화 최후반부에서 나오는 장면인데... 드라마의 스토리 자체는 망작 수준이었지만, 이런 부분에 대해서는 제대로 고증이 되어서 참외가 아니라 "박류" 를 아작아작 씹어먹는 것으로 묘사되어 있죠. 금싸라기 참외의 당도가 안정되기까지의 과정 또한 정말 오만 일을 다 겪습니다만. 금싸라기 참외까지 가는 과정 또한 어느 정도는 우연히 얻어진 결과물에서 대박이 터진 것도 좀 있는 것으로 알고 있습니다. 예전에 좀 알아본 바로는... 원래 일본의 참외 (?桑瓜, マクワウリ) 종류는 지금의 참외와는 완전히 딴판입니다. 우리 - ウリ 라고 퉁쳐서 부르기도 했지요. 당도를 높인다라는 문제를 넘어서, "사실상 먹기 겁나 빡센 꼭지 (배꼽) 부분을 줄인다" 라는 목적이 첫번째였고, 나머지는 그냥 그때 나오는 결과물 보고 생각하자 라는 식으로 접근하는 방식이었던 것으로 알고 있습니다. 그래서 러시아 멜론과 교접을 시도한 건데, 러시아에 비해 압도적으로 더운 여름에 시험 재배하다가 "고온 재배시 당도 급증" 이라는 로또가 터진 거죠. 우리나라에서도 원래 자주 먹었지만, 지금은 잘 안 먹는 울외 같은 경우 또한 원형의 경우는 원래 떫고 쓰고 신 맛이 있었기 때문에 장아찌로만 먹은 것이고, 오랜 시간 동안 종자가 개량되면서 "지금의 밋밋한 맛" 으로 변화했을 것이라는 자료도 있고요. 실제로 야생 참외 (박류 포함) 는 "진짜 과육 부분" 의 맛은 어지간히 잘 익은 것이라도 약간 시큼떨떠름한 맛이 깔려있다고 하더군요. https://www.goesan.go.kr/archive/selectArchv.do?key=1010&archvNo=969 야생참외를 보면 거의 호박이나 주키니 정도의 꼭지와 배꼽이 달려있는 걸 확인할 수 있으니까요. 그 부분 만큼은 도저히 먹을 수 없는 맛이니까, 그 당시에 그걸 줄이는 게 최우선이었다 라는 게 이해가 되던...
MOVE_HUMORBEST/1777227