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댓글(23)
그거 할매들이나 기름 많이 내려고 그러는거고
많이 볶으면 기름이 많이 나올순 있어도 맛 개판임
마트서 파는 오뚜기참기름이 유독 탄내나는 이유가 그거고
태워야 맛있는데요
색깔 너무 진하면 태운거라 음식맛을 오히려 잡아먹더라
근데 대기업에서 나오는 참기름도
참깨분으로 만드는 참기름이랑
참깨로 만드는 참기름이 있는데,
참깨로 만드는 건 향 진하게 나오긴 하더라..
그리고 가격은 2배
진짜 옛날 방앗간에서 나오는 참기름은 냄새가 미쳤었지
그리고 기계 뒤에서 나오는 깻묵?인가 그것도 고소한냄새 오졌음
그런거 떡밥으로 쓴다는 얘기도 듣긴했는데
어릴적 시골에서 참기름 받아다 먹곤 했는데
참기름은 원래 많이 넣으면 쓴맛이 나는건줄 알았음
건강을 생각하면 못 만드는 맛