오늘은 스위스머랭을 활용해 설탕을 두개로 나누어 계량하고 하나는 중탕
하나는 프렌치 머랭처럼 머랭을 올려주며 3번 나누어 넣고 만드는 머랭쿠키 레시피 가져왔어
후투입한 설탕입자가 다녹지 않고 오븐안에서 약간의 카라멜화를 일으켜서 다른머랭쿠키보다 더 맛있구
바삭바삭해 조촐하지만 존맛탱임 ㅋㅋㅋ 아 그리고 노색소 레시피야 절대 색소 넣지마
설탕입자 때문에 얼룩덜룩하게 나와...... 이건 그냥 노색소 존맛 레시피임
그리고 머랭쿠키는 오레오를 빼놓을수 없지 예전에는 같다 붙이는거 극혐 했었는데
요즘에는 내가 바뀐건지 너무 정석정석 하면 꼰대 같아서 싫더라고 결국 사람들이 좋아해주는게 정답에 가장 가깝지 않겠나 싶어
만들기도 쉽고 재료도 간단해 공정만 지켜주면 정말 맛있어 ㅎㅎ
아래 레시피 적어 놓을께 맛있게 만들어 먹어^^
사용한 도구
8발 10mm 별 깍지
노색소 머랭쿠키 우녹스 기준 2판 분량
흰자 100g
설탕A 100g(중탕)
설탕B 100g(후투입)
1. 흰자에 설탕A를 넣고 45도까지 중탕시켜주세요
2. 중탕이 끝난 흰자는 핸드믹서로 고속으로 휘핑해주며 3번 나누어 설탕 B를 넣어주세요
3. 튼튼하고 윤기나는 머랭을 만들어주세요
※완성된 머랭의 설탕입자는 정상입니다 다 녹이려고 노력하지 마세요 남은 설탕입자가 포인트에요!
4. 원하는 모양으로 파이핑 해준 뒤 취향에따라 오레오를 부셔서 올려주세요
※머랭쿠키의 크기가 너무 크면 굽는시간이 너무 길어져요 참고 해주세요^^
5. 우녹스기준 90도 3시간 구워주세요
완성된 머랭쿠키는 식자마자 밀봉하여 보관해주세요
밀봉된 머랭쿠키는 유통기한이 길어 실온에 한달정도 두고 천천히 드셔도 괜찮습니다^^
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댓글(6)
쿠키 표면에 설탕입자가 남아있나요? 아님 캐러멜라이즈 되면서 녹나요?
머랭쿠키 조와 스위스머랭이 머랭법중에 제일 바삭한거야?
스위스머랭하는건 첨 보는데 이렇게 묵직하고 튼튼한 머랭은 처음이야. 이게 계란 흰자였다니.
오 설탕엄청마니들어가네
오 이거 해봐야지 ㅋㅋㅋ 겁나ㅜ이쁘다 - dc App
술같은거안너도 계란비린내안나나요??