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전부터 베이컨이 만들어 보고 싶었는데 아파트 같은 곳에서는 할 장소도 없고...
베란다 같은 곳에서 했다가는 화재 신고가 들어올 것 같아서...
게다가 간이 훈제기라 해도 만들고 훈연재 정리하고 하는게 보통 일이 아닐 것 같더라고요.
그 와중에 훈제기 없이 오븐으로 만드는 베이컨 레시피를 발견해서 도전해 보려고 합니다.
우선 재료를 준비했습니다.
삼겹살 통으로 약 400 g, 기본 향신료로 소금과 후추가 들어갑니다.
저는 취향에 따라 오레가노랑 바질을 좀 첨가했습니다.
그리고 사진에선 빠뜨렸는데 월계수 잎도 한 장 준비합니다.
일단 삼겹살에 뼈가 있길래 손질해서 떼어내 주고 여분의 살점도 정리해 줍니다.
정리한 살점은 이따가 볶음밥에 넣어서 냠냠...
소금, 후추로 기본 간을 한 뒤 오레가노, 바질, 월계수 잎을 뿌려서 문질러 줍니다.
간과 향이 더 깊게 배길 원하시는 분들은 포크로 고기를 마구마구 찔러 구멍을 내 주시고 문질러 주시면 되는데요, 저는 너무 짜질 것 같아서 그냥 했습니다.
월계수 잎은 잘게 부숴서 문질러 주세요. 향이 강해진다고 하네요.
햄 만들 때와 똑같이 지퍼락에 넣어서 공기를 빼고 며칠간 냉장고에서 숙성시켜 줍니다.
이번엔 5일 정도 숙성시켰어요.
5일 지난 후 냉장고에서 꺼낸 상태입니다.
이제 겉에 묻어 있는 향신료를 물로 잘 씻어서 떨어뜨려 줍니다.
그리고 30분 정도 물에 담가 소금기 빼는 작업을 합니다.
그리고 30분 지난 후 끝 부분을 살짝 잘라 구워서 간을 봅니다.
너무 짜다 싶으면 조금 더 담가 두면 됩니다.
꺼내서 물기를 잘 닦아준 후...
키친 타올로 잘 말아서 랩에 싸서 냉장고에 넣어 겉을 건조시킵니다.
반나절에서 하루 정도 두면 된다고 하는데 저는 배가 고파서... ㅋㅋ 두 시간만 했어요.
냉장고에서 꺼낸 후 사진입니다.
요렇게 간이 된 상태에서 훈연을 안 하면 판체타가 된다고 하네요.
여기서부터가 베이컨 만드는 과정인데요, 훈연기 대신 오븐팬과 홍차를 준비합니다.
오븐팬 위에는 종이호일을 깔고...
홍차 티백을 뜯어서 종이 호일 위에 촵촵 뿌려줍니다.
그리고 그 위에 삼겹살 껍질 부분, 지방 많은 부분 있죠?
그 면이 아래로 가도록 찻잎 위에 얹어 줍니다.
그릴 망 같은게 있으면 찻잎 위에 놓고 그 위에 고기를 얹으면 된다고 하는데 전 없어서... 그냥 올렸습니다.
120도로 예열한 오븐에 90분 동안 익혀 줍니다.
그리고 30분 정도 오븐 안에서 천천히 식힌 뒤 꺼냅니다.
이제 꺼내서 키친타올로 아래쪽 부분에 붙은 찻잎을 제거해 줍니다.
아래쪽 부분은 껍질 부분이라 슥슥 문질러 주면 금방 떨어집니다.
그런데 익히는 도중에 고기가 한번 엎어져서ㅠ 찻잎이 옆에도 묻었는데 잘 안 떨어집니다.
키친타올로 열심히 제거했네요.
오오... 완성입니다. 이제 잘라서...
두툼하게 슬라이스했습니다.
한 개만 구워서 먹어보니... 오오 홍차향이 고기에 은은하게 배어 있네요!
훈연하는 것과는 또 다른 풍미를 느낄 수 있습니다 ㅎㅎ
다음에는 이 베이컨으로 뭔가 요리를 만들어 보도록 하겠습니다.
저기서 한점 빼서 먹고싶네용.. 군침돈당~
두툼하니 맛있겠어요 ㅠㅠ요리 기대되요
흉내내봐야겠어요!
어떻게 고기를 사서 5일이나 숙성을 시키죠?
50분이면 없어지는데
작성자님 참을성 쩌시는듯
고기를 5일이나 보관하는요리법이라니!!!신세계다!!
자꾸 스크랩함 늘려주시네.. 주섬주섬
제가 알기론 판체타는 정확하게 돼지 볼살을 베이컨으로 만든걸로 알고있습니다.
//츤데레성애자
기다리는 시간이 제일 힘들죠 ㅋㅋ
먹고싶다
와!!나무 좋아요!!베이컨 한번 만들어 보고 싶었는데..맛은 베이컨이랑 ㅂ슷한가요?아님,좀 다른가요??
//고양이케이크19
맛은 시판 베이컨하고 비슷해요! 훈연이 아니라 훈제향은 안나지만 홍차향이 은은하게 나요.
작성자님 이글 지우시면 안되요!!!!ㅠㅠㅠㅜ스크랩ㅠㅠㅠㅠ!!
우와 삼겹살이 베이컨이되다니....
처음알앗어여ㅋㅋㅋㅋㅋ