1. 달걀 선정
친환경 무항생제 인증 계란만 사용.
산란된 지 일주일 이내의 신선한 왕란만 사용
2. 달걀 구멍뚫기
둥근쪽 모서리에 바늘로 구멍을
뚫어 삶을 때 깨지는 것을 방지
(소금이나 식초를 넣는 것이 아니라 구멍을
뚫어 껍질과 막 사이의 공기를 빼서 깨짐 방지)
3. 달걀 껍질에 유성매직 표시
삶을 때 잘 굴려지는 지 확인하기 위해
4. 얇고 낮은 팬에 달걀 삶기
달걀을 눕혀서 얇고 낮은 냄비에 물이 끓을 때
나무 주걱으로 굴리면서 반숙으로 6분 30초간 삶기
(노른자를 센터에 오게 하기 위해서)
5. 얼음물에 식히기
껍질이 잘 까지게 얼음물에 바로 식힘
6. 맛간장(쯔유)에 숙성하기
짜지 않고 적당한 농도의 맛간장에
깐 달걀을 48시간 숙성
(2박 3일간 천천히 숙성하여 짜지 않으면서
반숙 노른자까지 맛있는 맛계란 만들기)
● 맛간장(쯔유) 만들기
쯔유 원액 만들기
기꼬만간장4, 미림1, 유기농설탕1,
소금 약간을 넣고 끓임
쯔유 원액과 해물육수를
1:5 로 희석해서 맛간장 완성
(해물욱수는 다시마, 수염새우,
가스오부시를 넣고 살짝 끓임)
7. 맛계란 자르기
숙성된 반숙 맛계란은 칼로는 잘리지 않습니다.
낚시줄로 자르면 깔끔하고 예쁘게 자를 수 있습니다.
대구 사야까
댓글(10)
내가 저 계란 10개씩 만들어서 간식으로 먹곤했는데
그것도 나름 귀찮았거든..
긍데 저 양은 ㄷㄷㄷ
장조림간장달걀이랑 친척뻘아닌가
유기농 설탕...?
여기서 끝이 아니다
맛잇는 녀석들에도 나온집도 그렇고
자기들이 일본에서 배워왔다고 해놓고선 공업용스프에 완숙달걀로 양산형 라멘집으로 사기치는 자영업인간들 많더라
최소한 스프는 그렇다쳐도 저정도 노력은 해줘야하는거 아닌가싶다
일본인 아저씨가 하던덴가 없어진줄 알았는데 자리 옮기신거구나
나도 반숙은 조금 삶음
기꼬만 간장을 사용하네...
반숙계란 잘하는 집은 라멘도 맛있다