저렇게 안씻고 한 모카포트로 몇 십년간 내려먹는 집도 있고
반대로 한번 쓰면 씻고 말리고
조금 더러워 졌다 싶으면 소모품이라고 바로 바꾸는 집도 있음
한국으로 치면
고슬밥 좋아하는 집이랑 진밥 좋아하는 사람이랑 갈리는 것과 비슷한 느낌이긴 한데...
문제는 여기서 오래묵은 모카팟이 이런 느낌이라...
솔직히 타국 나라 입장에서는 매우 불결해 보임...
+
참고로
실제 두 방법으로 각 각 내린 커피맛은 일반인도 느끼기에 다르게 느껴진다고 하고
모카포트가 기본적으로 고온고압이기에 매일 내려먹으면 의외로 안씻어도 위생에는 큰 문제가 없다고 함
++
최근 해외 커피 포럼 글에서 봤는데
5년 이상 오래 사용한 커피포트(비알레띠 제품군)에서 추출한 커피에서는 유의미하게 아연과 알루미늄 검출량이 높아져 있다는게 밝혀져서 걍 새거 자주 바꾸는게 좋음
댓글(32)
알루미늄 재질이라
또 과도하게 수세미로 문대면
그것대로 알루미늄 듬뿍 추가되니까
스뎅을 애용합시다
어.. 이건 좀 다른거긴 한데
커피 자판기도 청소 한 다음날 먹는 커피 맛이 좀 다르더라... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ