때는 임진왜란 시기
조선 선비 :
음 육회 존맛탱
거기 명군 아저씨들도 츄라이 해보실?
명군 :
ㅅㅂ 웬 날거를 처먹으라고 들이밀어
더러운 거 저리 안 치워? 카악 퉷
(진짜로 침 뱉음)
조선 선비 :
아니 ㅅㅂ 맛있는 거 먹으라고 기껏 권했더니 말넘심이네
공자님께서도 논어에 육회 존맛이라 했다는 기록 있는데 지금 공자님 무시하냐?
명군 :
응~ 안물안궁~ 안 믿어~
우리 위대한 중원인은 예로부터 고기는 잘 구워진 거 아니면 안 먹음
피 뚝뚝 흐르는 날고기 먹는 건 느그 오랑캐 풍습임~
------------------------------------------------------
어우야담은 다음과 같이 전한다
임진왜란 때 중국 군사 10만 명이 오랫동안 우리나라에 주둔하였다.
그들은 우리나라 사람들이 회를 잘 먹는 것을 보고 더럽다고 침을 뱉았다.
그것을 보고 우리나라의 한 선비가 말하기를
논어에 "회는 가늘게 썬 것을 싫어하지 않는다. 그중에도 짐승과 물고기의 날고기를 썰어 회를 만든다" 는 말이 있다.
공자께서도 일찍이 좋아한 것인데 어찌 그대의 말이 그렇게 지나친가?’라고 하였다.
그러자 명군이 꼬챙이에 꿴 것을 받아 땅바닥에 던지며 이르기를
"중국 사람은 잘 익은 고기가 아니면 먹지 않는다. 이것은 오랑캐의 음식이다" 라고 하였다.
------------------------------------------------------
우리나라 선비가 이거 니네도 옛날부터 먹던 거야 라고 하니까 지들 음식 아니라고 우김 ㅋㅋㅋㅋㅋ
댓글(5)
중국애들은 지금도 여름에도 뜨거운물 먹드만 ㄷㄷ
그게 몸 생각해선 건강에 더 좋은게 맞긴 해 ㅋㅋ
근데 중국은 예나 지금이나 무조건 익혀 먹어야 함
옛날에는 사기가 얼마나 더 심했겠어
그나마 익히면 어케든 먹음 ㅋㅋ
저것도 유명해지면 입싹닦고 지들거라고 우기기 시작할텐데 ㅋㅋ
중-한-일 순으로 음식을 익혀먹는걸 선호하고 날것으로 먹는걸 천하게 여기는 문화가 있음.
중국애들이 맨날 기름에 튀기고 볶고 찌고 데워먹는게 거기서 이어진거