만두 만드는 노동은
이연복도 인정할 정도로 빡센데
비비고 넘는 맛이나 가격 유지하기가 너무 빡세짐
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속재료랑 만두피만드는게 제일 힘든데 공장에선 그게 자동화가 되있으니 속재료 넣고 모양만 잡으면되서 상대적으로 덜힘든것도 한몫한듯
근데 만두집의 그 맛은 만두집이라 낼 수 있는 건데 ㅜㅜ
약간 다르지만 만두피 전분 넣어서 쫄깃한거, 속은 적고 만두피가 메인인거, 피만두, 달걀만두 등등 베리에이션이 은근 많아서 차별화가 안되어 있지는 않음
물론 만두 만드는건 중노동 맞음
그리고 만두집의 진짜 메인은 갓 쪄나온 만두 & 찐빵이라고 생각해서 보통 집에서 자주 먹는 비비고랑 방향성이 서로 다른 느낌