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[유머] 대전이 밀밭을 만들려는 이유. (밀가루+빵 관련 주저리) +50 [13]

루리웹 원문링크 https://m.ruliweb.com/best/board/300143/read/68300797


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이 기사를 보고 몇몇 사람들이 대전이 노력하면 SPC에서 벗어날 수 있다지만, 실상은 다름.











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1. 밀밭 경관 조성 이라는 단락이 우선적으로 나온 만큼, 밀을 수확해 이윤을 얻기 보다는 밀밭을 관광상품으로 이용한다는 거임.








선택의 시간, 쌀 품종별 특징과 맛있는 쌀 7종 비교





쌀의 종자에 따라 맛과 할 수 있는 요리가 다르듯이 밀도 다 같은 밀이 아님.







농라에프




 한국에서 재배하고 있는 밀종류. 제빵용으로 적합하다는 조경밀조차 보통밀(Triticum aestivum)에 비하면 제빵에 좋지 않음.







러시아·우크라 밀 발묶인 틈타, 인도 밀 수출 4배 성장 | 중앙일보

<세계 밀 생산량>






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<국내 밀 생산량>





위의 종 말고도 소비자들의 취향에 맞는 밀 재배 관련 연구가 진행중이지만, 가격경쟁력이 정말로 심각할 정도로 밀려요.








현지화된 후유코 만화 - BATTLEPAGE
<어쩌면 내용과 관련 있는 만화 (후유코 귀여워요!)>





성심당의 명성 덕분에 대전 방문객이 늘었지만, 소위 '낙수효과'라고 말하는 경제적 효과는 주변 상가에 까지만 미치지,
단발적인 방문객이 아닌 대전에 장기적으로 있을 수 있는 관광객들을 잡아둘 수는 없었고
이 문제의 해결 방안의 일환으로 밀밭을 조성하게 된 거임.
















여기부터는 밀가루+빵 관련 잡설





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<2023년 빵값 문제 때문에 나온 기사, 지금도 별반 다르지 않음.>







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<국내 기업의 연간 밀 수입량, 중견기업인 SPC는 순위에 들어가지도 못한다.>




한국의 비싼 빵값의 논란이 되는 SPC는 가맹점에 원재료들을 납품하면서 수익을 얻음.
그러니 밀가루 독점이 아니라 프렌차이즈 빵집 독점이 더 옳음.










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<성심당에서 사용하는 대한제분 밀가루, 문제는 미국산 정제밀가루라 SPC 밀가루와 차이가 없다.>







한국의 빵이 맛없는 이유는 대부분 프렌차이즈들에서 미국산 정제밀을 사용해서임.








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<작성자가 사용하는 프랑스산 T55 밀가루 미노트리발티 바게트나 소금빵, 또는 크로와상같은 페이스트리 계열에 좋음.>








미국산 밀가루와 프랑스 밀가루는 20kg 기준 대략 2배정도 차이가 나는데,
그래봐야 2~3만원 정도이고 밀가루 한 포대로 만들 수 있는 빵의 양을 생각하면
소비자 입장에서 고작 단가 문제로 미국밀을 고집하는 것은 비합리적임.












우리동네 소상공인] 정직한 프랑스 빵,




그러니 한국에서 맛있는 빵을 먹으려면 프렌차이즈말고 가급적이면 개인 빵집으로 가고
그곳에 바게트나 치아바타같은 하드 계열 빵에 프랑스 밀가루 사용하면 제대로 된 빵집인 것을 알 수 있음.







※잘못된 정보 정정하는 겸,
평소에 자주가던 프랑스 밀가루 사용하던 빵집이 사장님 건강 이슈로 어쩌면 폐업할 것 같아서 작성해봄.
ㅠㅠㅠㅠ



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