최현석 쉐프가 세미파이널 요리 봉골레에서 마늘을 빼먹어서 자책했다.
봉골레에서 얼마나 마늘이 중요한 재료길래.
이를 알아보기 위해 이탈리안 미슐랭 쉐프를 소환해보자. 이태리 파브리. 파브리치오 페라리 쉐프다.
지금은 꽤 많은 부분에 한국화 되었지만 전통 이탈리아 요리를 소개할 때는 꽤 보수적인 모습을 보인다.
많은 한국 사람들에게 탄식을 이끌어낸
마늘비빈빵.
구운빵을 강판처럼 마늘을 비벼서 향만 주는게 전통 방식이라고 소개한다...?
이제 파브리가 알려주는 봉골레 레시피를 보자. 한국 생활이 길어지면서 조금 더 한국식으로 변한 건 감안하고 봐도...
그는 봉골레를 만들때 향내는 마늘 6~8쪽을 뭉개서 넣고, 맛을 내는 마늘 2쪽을 슬라이스해서 넣었다.
비교를 위해 그가 한국 생활 초기에 만든 알리오 올리오 소개 영상을 보자.
마늘과 기름맛으로 먹는 파스타보다 봉골레에 더 많은 마늘이 들어간다.
파브리의 레시피가 한국 사람 입맛으로 변한 점, 요리하는 양이 다른 점 등을 생각해도
봉골레에 놀랄 정도로 많은 마늘이 들어간다는 점은 확실해 보인다.
댓글(9)
근데 그걸로 2위한거니 ㄷ
방송각을 위해 누군가가 의도한건지 긴장해서 실수한건지
분량은 확실하게 뽑은듯
아니 얼마나 긴장하신거냐고 ㅋㅋㅋ
긴장보다 사람을 30시간 넘게 안재웠으니 ㅋㅋ;;;
(이 나이에 날새면 치매오는데 짤)
잠을 못자서 제정신이 아니라고 하긴하던데ㅋㅋ
들어갔으면 어땠을지 궁금하다
충분히 이해 가는게, 정신 없을때 음식하면 빼먹는 일 종종 있음
저거 전편이 레스토랑 편인데 30몇시간 잠 못자고 했다는데
최현석 나이 감안하면 하룻밤 잤다고 말끔해진 상태로 시작 할 수가 없음
그리고 이모카세였던가? 방금전까지 만든 음식 또 만들었다 한것도 있는거 보면 충분히 실수할수있음
아니 노인네들 몰아넣고 체력전 시키는 방송국 놈 새키들 ㅋㅋ;;
미슐랭3스타 파스타 한그릇 멕이고 너무하는거 아니냐고 ㅋㅋ;;
근데 저게 실수인거알았으면 백종원은 몰라도 안성재는 맛있었어도 점수 확 깍았을거같다