5년 전 영상
간장게장 좋아해서 만들어 먹어 보겠다는 유튜버.
간장게장용 재료 준비하고,
게장 우려내서,
깨끗히 씻어낸 게를,
양념과 함께 항아리에 재워줌.
2일 뒤, 완성된 간장게장을,
아가미를 뜯어내고,
맛나게 먹음.
밥에도 비벼서 맛깔나게 먹음.
3년 전 영상
간장게장에 게+새우+전복 추가
게장 우려내는 재료에 대추 추가
거기에 통후추까지 추가
맛내기용 사이다 추가
그리고 나온 완성품을,
맛나게 시식.
2년 전 영상
재료에 배 추가.
고급 미림 아낌없이 사용.
간장 베이스 한국의 진간장으로 변경.
그렇게 나온 개꿀맛 간장게장.
올해 초 영상
게에게 간장이 잘 스며들도록 미리 뚜껑 반쯤 열어놓기.
그와 동시에 안먹는 아가미부분 미리 제거하기.
한국 양념 대거 추가.
게장 베이스 만드는데 이젠 도가 터버림.
게장 베이스가 너무 맛있게 되어버리자,
샘플을 봉지에 담아서,
날짜와 이름 적고 냉동보관함.
참고로 매번 게장 베이스 만들때마다 넣은 재료들도 노트에 다 기록해둠.
그렇게 나온 결과물.
이번엔 게 등껍질에 밥까지 비벼먹으면서 완벽한 간장게장 식사를 즐김.
이정도면 한국의 왠만한 간장게장집보다 더 맛있을듯....??
댓글(33)
간장게장 장인이라고 불려도 손색없군
네가 먹어 본 간장게장 최악이 ㅁㅊㄴ이 달게 한다고 물엿 집어 넣고는 섞지도 않아서 물엿이 덩어리져 있었는데, 그거 비하면 저 양반 진짜 어지간한 한국 가게보다 잘 하네
한국 게장 골목에서 개업해도 될 수준인데? ㅋㅋ