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유명 한정식집에 갔다가 나온 반찬 중에, 다른 물김치와는 다르게 시원하고, 깔끔한 맛에 한번? 간단하게 만드는 방법에 두 번 반해? 네 번을 리필해먹었어요 혼자만 알기엔 너무 아까운 맛이라 ?지니님들께도 공유해 드리고 싶어 그 ‘비법’을 제가 가져왔습니다 소문내지 말고 우리끼리 알고 있자구요 제가 생각하기에 이번 파프리카 물김치는 너무나 신박한 팁이 많기 때문에? 저장하시고 ?시원하고, 맛있게 만들어드세요 찹쌀 풀 또는 밀가루 풀 대신, 요즘 맛있는 여름감자를 쓰고, 블렌더에 고춧가루를 갈아서 곱게 만들면 면포에 걸러주는 과정을 생략할 수 있어요. 비싼 홍고추 대신, 빨간 파프리카를 갈아 넣으면 색감은 물론 깔끔한맛도 낼수있어요.
파프리카 물김치 재료 : ?열무 1단 ?얼갈이 배추 4개 (생략가능) ?양파 1개 ?쪽파 250g ?고운 고춧가루 6T ?굵은소금 4T ?물 5리터 ?절임물 물 1리터 : 소금 반컵(125ml) 소금과 물은 열무 양에 따라 유동적으로 조절해주세요. ?양념물이 살짝 짠맛이 돌아야 맛있어요!
믹서기에 갈아낼 양념 : ?붉은 파프리카 2개 ?삶은감자 2개 ?다진생강 1T ?다진마늘 2T ?멸치액젓 4T ?새우젓 6T ?매실청 125ml ?갈아만든배 음료 1캔(330ml) 계량스푼 1T = 15ml
파프리카 물김치 조리순서 1??손질된 열무와 얼갈이를 먹기 좋은 크기로 썰어 물에 두 번 씻은 뒤, 소금물에 30분 절인다. 2??믹서에 빨간 파프리카와 삶은감자, 양념들을 넣어 갈아준다. 3??갈아놓은 양념에 물, 고운 고춧가루, 소금을 넣어 양념물을 만든다. (소금으로 간을 유동적으로 맞춰주세요!) 살짝 짠맛이 있어야 김치가 익었을때 맛있어요! 4??김치통에 절여논 열무, 얼갈이, 채썬양파, 쪽파를 넣고 양념물을 부어주면 완성!
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