핫게 실시간 커뮤니티 인기글
루리웹 (2468261)  썸네일on   다크모드 on
루리웹-7.. | 25/12/07 11:19 | 추천 37 | 조회 61

[유머] 전 세계에서 한국에서 유독 독보적이라는 독특한 식문화 +61 [41]

루리웹 원문링크 https://m.ruliweb.com/best/board/300143/read/73321198

전 세계에서 한국에서 유독 독보적이라는 독특한 식문화


전 세계에서 한국에서 유독 독보적이라는 독특한 식문화_3.webp


냉이




전 세계에서 한국에서 유독 독보적이라는 독특한 식문화_4.webp


달래




전 세계에서 한국에서 유독 독보적이라는 독특한 식문화_1.jpg


돌나물




전 세계에서 한국에서 유독 독보적이라는 독특한 식문화_6.png


두릅




전 세계에서 한국에서 유독 독보적이라는 독특한 식문화_7.webp


미나리




전 세계에서 한국에서 유독 독보적이라는 독특한 식문화_8.webp





전 세계에서 한국에서 유독 독보적이라는 독특한 식문화_2.jpg


옻순




전 세계에서 한국에서 유독 독보적이라는 독특한 식문화_10.webp


취나물




전 세계에서 한국에서 유독 독보적이라는 독특한 식문화_11.webp


명이나물(산마늘)




전 세계에서 한국에서 유독 독보적이라는 독특한 식문화_12.webp


고사리




전 세계에서 한국에서 유독 독보적이라는 독특한 식문화_13.webp


고춧잎




전 세계에서 한국에서 유독 독보적이라는 독특한 식문화_14.webp


호박잎




한국에서 유독 다른 나라들보다 좀 독보적일 정도로 독특한 식문화로 손꼽히는 것은 바로 나물 요리가 기본 수십개 이상에 이를 정도로 매우 다양하다는 것입니다. 물론 다른 나라들이라고 해서 나물이 없는 것은 아니고 나물 요리가 없는 것은 아니지만, 이렇다 할 나물의 종류가 엄청 다양하진 않아서 나물을 이용하거나 곁들인 요리 면에서는 그 가짓수나 종류가 다양하진 않다고 평가됩니다.


하지만 한반도에서는 꽤나 오래 전부터 산에서 채취한 산나물을 이용한 조리법의 역사가 깊어서 산나물에 채취한 나물을 이용한 비빔밥도 있을 만큼 오랜 역사를 통해서 다양한 나물 요리법이 발달했지만,


외국에서는 고사리나 명이나물처럼 독초로 취급해서 식재료로 취급하지 않는 경우도 있고 일반 잡초로 취급해서 먹지 않는 경우도 있으며 냉이처럼 고온 다습한 기후가 1년 내내 고르게 유지되는 동남아시아에서는 자생하지 않는 등 여러가지 이유로 나물 요리의 조리법이 한국처럼 다양하진 않습니다.


그래서 외국에서 한식을 건강식으로 꼽는 이유 중에는 채소로 분류되는 가짓수가 굉장히 다양한 나물을 이용한 다양한 조리법이 발달한 것을 꼽기도 합니다.


[신고하기]

댓글(41)

1 2 3

이전글 목록 다음글

3637 38 39 40
제목 내용