[6]
M762 | 01:45 | 조회 20 |루리웹
[3]
고장공 | 00:26 | 조회 63 |루리웹
[14]
준준이 | 01:42 | 조회 65 |루리웹
[8]
후방 츠육댕탕 | 01:42 | 조회 66 |루리웹
[8]
후방 츠육댕탕 | 01:36 | 조회 55 |루리웹
[10]
방탄유리웹 | 01:39 | 조회 22 |루리웹
[17]
황금달 | 01:38 | 조회 6 |루리웹
[3]
RnDShughart | 25/01/12 | 조회 10 |루리웹
[2]
파테/그랑오데르 | 01:28 | 조회 22 |루리웹
[12]
후방 츠육댕탕 | 01:30 | 조회 53 |루리웹
[0]
사마_근근 | 01:28 | 조회 26 |루리웹
[13]
정의의 버섯돌 | 01:26 | 조회 82 |루리웹
[4]
따뜻한고무링우유 | 01:24 | 조회 107 |루리웹
[8]
파테/그랑오데르 | 01:23 | 조회 24 |루리웹
[3]
피파광 | 01:22 | 조회 101 |루리웹
댓글(27)
조미료 세대 차이라 보면 됨
구세대가 좀 직관적이고 단순한 감칠맛이고, 최근게 좀 최신 기술이나 복합적 맛이 들어가는거
미원은 1세대 조미료라 하면
참치액은 2~3정도?
이거 비린맛은 안나나?
액젖같은게 아니라 가쓰오부시 액상버전 같은 느낌
우리는 동원꺼 먹는데, 비린맛 거의 없어..
와이프가 비린내 예민한 편이라 회 같이 익히지 않는 어폐류 잘대 안먹는데, 참치액은 잘만 넣슴
우리 와이프도 참치액을 만난 이후로 음식맛이 아예 달라졌음ㅋㅋㅋ
참치액... 사봐야지
이거 가쓰오부시향 나던데
우리엄마도 그냥 무안단물처럼 쓰고있음 ㅋㅋㅋ
아니 본가에 왜 양조간장은 다떨어졌는데 참치액은 몇병씩 있냐고 ㅋㅋㅋ
위 짤 처럼 온갖곳에 다 넣어도 감칠맛만 살아나서 참 좋음
나도 집에 치킨스톡은 하나도 없고 이것만 있음 ㅋㅋㅋ
액상 다시다 아님?
요거 좋음.. 나물 반찬할때 간장을 좀 줄이고 대신 이걸 써주면 감칠맛 살아남 ㅋㅋㅋ