핫게 실시간 커뮤니티 인기글
루리웹 (1958589)  썸네일on   다크모드 on
난니들과.. | 25/01/05 15:40 | 추천 23 | 조회 72

[유머] 사람들이 잘 모르는 부위 '미추리' +72 [15]

루리웹 원문링크 https://m.ruliweb.com/best/board/300143/read/69059422


img/25/01/05/194351d8fc75128f9.jpg

보통 우리가 아는 삼겹살이라 함은 말 그대로 돼지의 배쪽. 갈비쪽부분과 뒷다리쪽 그 사이 부위를 말함







단연컨데 대한민국에서 가장 인기있는 부위이며 자연스럽게 가장 비싼 부위기도 하다



하지만 삼겹살이라고 해서 다 같은 삼겹살이 아닌데 여기서 알려줄 부위는 바로 미추리라는 부위이다

아는 사람들은 다 알겠지만 '삼겹살을 시켰는데 고깃집과 싸웠습니다' 라는 사건으로 많이들 알려진 문제의 그 부위이다


미추리라는것은 어떤 부위를 말하는거냐면


img/25/01/05/194352323735128f9.png

사진은 집밥백선생의 한 장면이고 출연자들이 막 오돌뼈가 여기구나 하면서 만져보는 장면임

삼겹살에 있는 그 오돌뼈가 뭐냐면 갈빗대를 분리하고 남은 뼈부분이라고 이해하면 편함


즉, 위 사진으로 보면 갈빗대 뗀부분이 소위 우리가 아는 삼겹살부위이고 왼쪽에 아무것도 없는 민둥민둥한부분이 미추리살이 되는것

(물론 미추리살도 삼겹살의 한 부분인것은 맞지만 우리가 삼겹살먹으러가자! 했을때 기대하는 그 고기는 아닌것)


그래서 미추리살이냐 아니냐는 보통 저 오돌뼈가 있느냐 없느냐로 구분하고 실제로 잘라보면 단면부터가 다름

고기 좀 먹어봤다 하는 사람들은 '어 이거 조금 이상한데?' 바로 느껴질정도



img/25/01/05/19435295fbf5128f9.png

이렇게 오돌뼈가 제거된 상태여도 육안으로 구분이 가능할정도로 차이가남

(보통 수입산고기들이 연골이 제거된채로 들어오는 경우들이 많으며 수육이나 대패삼겹살로 많이 쓰임)


즉, 이걸 모르고 먹으면 똑같은돈을 내고도 맛없는 고기를 먹어야하는 불상사가 생길수도 있다는것

삼겹살의 매력은 풍부한 기름기에서 오는 부드러움인데 미추리는 실제로 구워보면 퍽퍽하기때문이다


그래서 보통 미추리는 대패삼겹용으로 많이 쓰거나 찌개거리로 따로 팔지만 비양심적인 곳들은 은근슬쩍 미추리를 구이용으로 섞어서내기때문


돼지고기를 좋아하는 돼지들은 앞으로 삼겹살을 고를때 조금 더 신중하여 혹시 모를 손해를 방지하도록하자


[신고하기]

댓글(15)

이전글 목록 다음글

11 12 1314 15
    
제목 내용