압구시트(Abgoosht)는 이란의 대표 음식으로 꼽히는 이란식 스튜임
이름의 뜻은 물(Ab) + 쇠고기(Goosht)로 말 그대로 쇠고기국
생긴 것만 보면 그냥 그대로 떠먹는 건가 싶겠지만 사실 전통적으로 먹는 건 다소 방법이 독특한데
우선 이런 항아리 같은 그릇에 담겨서 서빙된 다음에
국물을 따로 받아놓음(?)
그런 다음에 같이 딸려오는 라바시(Lavash)라는 빵을 잘게 찢은 다음에
그걸 국물에 말아서 같이 떠먹음
이제 남은 건더기는 절굿공이 같은 걸로 다진 다음에....
이제 그걸 빵에 발라서 먹으면 됨
물론 어떻게 먹든 자기 맘이라서 그냥 일반적인 수프 먹듯이 해도 되는데
이란 사람들은 다들 저렇게 먹으면 더 맛있다고 추천하는 방식
댓글(18)
이란은 아랍 아님
국빵이네
참고로 이름에 쇠고기가 들어가지만 정작 이란에선 양고기가 메인스트림이고
쇠고기는 아르메니아에서 더 많이 넣어 먹는다고 함