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댓글(56)
예전에도 수조 안에 담아서 하는건 가능했던걸로 아는데
생산비가 싸지않고 초기투자비용이 높았던걸로 기억
그래서 너 김 버려?
김 비싸다고 버릴꺼야?
볶음밥에 김 안넣을꺼야?
김밥 안먹을꺼야?
어떻게든 먹어야 된다고! ㅋㅋㅋ
이제 버섯취급인가
식당에 파래김이 안 나와...
그런데 일본의 마른김 공판량이 최근 급속하게 줄었다. 2022년 6370만속(목표량의 83.8%), 2023년 4843만속(65.4%), 올해 4936만속(65.8%) 수준이다. 생산량 저하의 원인은 일본의 최대 김 산지인 규슈 아리아케해에서 지구 온난화로 황백화 현상(영향 부족으로 누렇게 변하는 현상)이 발생한 것이 꼽힌다. 수온이 오르며 적조가 발생해 김 성장에 필요한 영양염류가 부족해졌다는 것이다
반면 우리나라 김 생산량은 올해 1억4970만속으로 지난해 1억4126만속보다 6% 증가했다. 해외 유통업자들이 우리나라 김을 찾으며 수출국은 2010년 64개국에서 지난해 124개국으로 2배 가까이 늘었다. 전남 완도 등에서 38년째 김을 생산하고 있는 최봉학(66) 한국김산업연합회 회장은 “일본에서 생산량이 반 토막 나며 우리나라도 지난해부터 재고가 부족해 김값이 크게 뛰었다”고 했다.
일본의 생산량저하 속도보면 한국도 준비해서 나쁠거없지
근데 저거 사실상 수출용일껄..
뭐 결국 총 생산량이 많아지면 우리 먹을 것도 확보되겠지
이제부터 김은 해산물이 아니라 수경재배 식물이다
농산물이다 이제
김이 그렇게 탄소포집력이 좋다는데 환경에 도움좀 되려나
아니 저럴거면 미국이든 어디든 땅 널널한데서 키워먹으라고 해야지
니들 먹을건 니들이 키워 먹어요 쫌