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이기들아 월요일 저녁 잘 보내고 있었노 ㅋㅋ
난 카스테라만듬 저 타원형 틀에 유산지 깔고 구운 걸 밀봉 카스테라라고 하드라...
윗면은 좀 터지기도 하고 들러 붙기도 했지만 속에 기공 괜찮고 맛 괜찮다.
카스테라는 만드는 방법이나, 재료는 간단한데 난이도는 어려움
계란 거품(=머랭이라고 함)내서 만드는 품목이 기본적인 난이도가 있는데
그중 내 기준 최고는 카스테라같음 그다음은 마카롱인데 마카롱은 거의 매번 완벽하게 나오는데 카스테라는 위에 안터질때가 드뭄
아무튼 잡설이 길었고 만드는 법을 알아보자
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계란 전란, 계란 노른자, 설탕, 꿀
카스테라가 설탕도 많이 들어가지만... 계란 많이 들어간다
따듯한 물에 중탕해서 40도 전후까지 올려놓고...
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온도가 오른 계란을 거품내준다
기공이 많이 생기지 않게 중저속으로 꼼꼼하게 거품을 올리고
마지막에는 저속으로 기포정리해준다.
저정도 상태가 되면 끝
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우유, 버터, 바닐라익스트렉, 집에 있다면 골드럼...
넣고 중탕으로 50도 전후로 녹여줌
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위에 계란 거품낸 거에 밀가루(박력분)을 체쳐서 섞어준다.
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우유, 버터, 럼, 바닐라익스트렉 따듯하게 데운거를 섞어주는데
먼저 저 액체재료에 머랭반죽을 일부 덜어서 섞어줌 이걸 희생반죽이라고하는데
이렇게 하고나서 이 희생반죽을 본반죽에 섞어주는 방식으로 해야 거품이 덜죽어서 그럼
거품이 꺼지지 않게 유의하며 작업한다
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다 섞은 반죽.
더이상 여기에 섞을 건 없음...
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완성도를 높게 하기 위해서 비중을 정확히 재어준다.
비중이란...
같은 면적에 물의무게 대비 반죽의 무게로
물100g의 부피에 반죽의 무게가 45g이라고하면 비중은 0.45임
이 반죽은 딱 이비중이 맞다고 함
그리고 위에 사진의 컵은 물이 딱 100g들어가는 컵이고 여기에 반죽 가득담았을때 45g이 나오니 비중은 딱 알맞은 0.45...
뭐 이런거까지 따지나 싶긴하지만
0.4짜리랑 0.5짜리랑도 완성품이 다름... 정확히 맞춰주는게 중요하긴함
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팬에 반죽을 덜고... 굽기...
참고로 비중이 너무 낮으면 반죽이 남을 것이고, 비중이 너무 높으면 모자랄 것이다.
알맞은 비중이 참 중요하긴 함 정확히 쟤진 않는다해도...
오븐에 구워지고 있는 내 카스테라 ㅠㅠ
여기까진 딱 좋앗는데 ㅠㅠ
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갑자기 얼마안남아서는 반죽이 부풀고 터지더니
시발카스테라가 되어버리심.. ㅠㅠ
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나오자마자 반대로 엎어버림
위에를 평평하게 해주기위해서인데 안해줘서도 모양이쁨
그래도 난 해줌 평평한게 더 맘에 듬.
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"......"
겉 표면 터지고 껍데기 벗겨지기도 해서 모양은 쪼끔 아쉬움...
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그래도 기공은 고르게 나왔고
떡지지않았고 향기 좋고 폭신폭신함.
겉 껍데기만 조금 그렇지
잘 나왔음 ㅎ
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포장과정 ㅍㅌㅊ?
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포장을 마친 카'슨'테라...
이대로 냉장고에 며칠 두었다가 먹을꺼다
그와중에 1개는 냉큼 맛본건 모르는척해주라.
이렇게 카스테라를 만들어보앗다 방구석 일게이 취미생활 ㅍㅌㅊ?