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우리나라에서 토마토를 처음에는 관상용으로 심었는데, 차츰 영양가 높고 밭에 재배 되어 대중화가 시작 되었어.
토마토 제철은 여름이지만 비닐하우스에서 1년 내내 재배가 가능해.
가지처럼 가지류가 늘 그렇듯 독성 성분인 솔라닌이 미량 있으며 붉게 익은 경우엔 거의 문제가 없지만
덜 익은 경우에는 감자보다 훨씬 높은 경우가 있다고 해 ㄷㄷ
원산지로는 남아메리카와 중앙 아메리카야. 특히 남미 페루로 알려져 있어.
콜롬버스가 신대륙을 발견한 즈음 유럽으로 건너가 스페인과 이탈리아에서 재배되었고
우리나라에서는 19세기 일본을 거쳐서 들어온걸로 추정하고 있지.
토마토는 우리말로 일년감 이라고도 하고 한자명은 남만시 라고 해.
토마토가 과일이냐, 채소냐 하는 시비가 한때
미국 정부와 업자 사이에 논란이 있었어.
이에 대법원에서 토마토를 채소로서 판결을 내렸지. 어찌됐든 토마토는 정말 좋은 비타민과 무기질 공급원 으로서 우수한 식품이야.
세계적 장수촌으로 알려진 빌키밤바 사람들이 토마토를 많이 먹은 덕분으로 장수를 누렸다고 전해져 오니
토마토의 위력은 정말 대단한거 같아.
토마토에는 많은 단백질, 당질, 칼슘, 철, 인, 비타민 등등이 있는데 비타민 C의 경우 토마토 한개에 하루 섭취 권장량이 절반 가량이 들어있어.
토마토는 파란것보다 빨간 것이 건강에 더 유익해서 빨갛게 익혀 먹는게 너무 좋아.
토마토에는 라이코펜이 많이 들어 있으나, 이게 체내 흡수율이 떨어지므로 열을 가해 조리해서 먹는것이 더 좋아
열을 가하면 라이코펜이 토마토 세포벽 밖으로 빠져나와 우리몸에 잘 흡수되도록 도와주기 때문이지.
그예로 토마토 소스에 들어 있는 라이코펜의 흡수율은 생 토마토의 5배에 달한다고 보면된다.
토마토의 이러한 특성은 천연 항암제 역할을 하면서,
전립선, 직장, 위암 등을 예방시켜줌은 물론이고 암세포 성장을 더디게 해주니
담배피는 게이들은 토마토좀 먹어보도록해.
그리고 옛날에 있었던 연구 결과인데
중년자 대상으로 2달간 토마토 식단에 포함하고 안하고 차이를 비교해본 결과,
얼굴과 몸에 생긴 반점이 옅어졌을 뿐만 아니라 주름까지도 쫙쫙 호전되는 결과 보였다고 해.
또 비타민 B와 칼륨이 많이 함유되어 있어서 우리몸의 콜레스테롤 수치 완전 낮춰주고 혈압까지 낮춰주는데 아주 효과적이야
차후 심장마비, 뇌졸중등 심혈관계 질환을 예방하는데 아주 좋은 식품인거지.
또 비타민 A와 베타카로틴 성분이 있어 시력 개선에도 정말 좋은 식품이야.
추가적으로 야맹증까지 개선 시켜준다고 알려져 있지.
앞서 말해 흡연자게이들에게 정말 좋다.
담배 연기에서 생성되는 발암 물질로부터 몸을 보호해주기 때문이야
쿠마르산과 클로로겐산 이라는 영양소때문이지.
그 외에도 골다공증 예방에도 많은 도움이 된다.
이렇듯 좋은 성분들이 많은 토마토
아침에 기분좋게 토마토 한입으로 시작해보는건 어떨까 싶어
1줄요약
1.흡연게이들은 토마토 꼭먹어라 이기
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