제주도는 알다시피 논이 아주 귀합니다. 물을 대어 논농사를 하는 농가는 아주 극소수에 불과했습니다. 당연히 쌀이 귀할 수밖에 없습니다.
때문에 제주에서 많이 나는 보리를 이용해 만든 보리빵을 떡을 대신하여 차례 상에 올리게 되었고, 차츰 세월이 흐르면서는 제과점에서 쉽게 구입할 수 있는 단팥빵, 카스테라 등도 자연스레 상에 오르게 된 것입니다. 제주도내에서도 지역에 따라 조금씩 다르지만 일부지역에서는 심지어 초코파이를 상에 올리는 모습도 볼 수 있습니다.
현재는 운송수단이 발달됐지만 빵을 올리는 풍습은 여전하다고....
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